老中醫私房養生術-姜通-2【文∕黃妙雲】 專治過敏性鼻炎的姜通中醫師,已高齡101歲,懸壺濟世72年,他是全台灣最老尚在執業的中醫師。從他的言談與行為舉止來看,姜老醫師的身體可是硬朗的很,不僅耳聰目明,並且還健步如飛,爬起樓梯來,酒店經紀臉不紅氣不喘的,看來彷彿只有70多歲而已。 姜老醫師已50年沒吃米飯,他主要是以「牛奶加好立克」維生,一天喝6次,每3個小時喝一大杯500CC的牛奶好立克;其他食物多攝食蔬菜、水果,只吃魚不吃肉;偶而會配吃麵包、餅乾、蛋糕等。他說,這酒店工作樣的飲食,營養已足夠,吃米飯沒什麼營養價值,只是飽肚子罷了。 姜通出身江蘇中醫世家,他是第十代中醫師,從小家人就注意他的飲食習慣,他不外食,飲食重清淡及衛生。由於曾在浙江求學、執業,他偏好一大早喝上一杯濃郁的龍井茶,有研究酒店打工發現,多喝綠茶,有益身體健康並防癌;他主食牛奶好立克則攝取了充足的鈣質和蛋白質,喝水多,細胞新陳代謝好,使得姜老醫師脊背相當挺直,完全沒有一般老人易罹患的糖尿病、高血壓等老人病。但因他愛吃糖的習慣,使得他唯一缺點就是牙齒不酒店兼職好。 「生活簡單規律」、「笑口常開」、「不縱慾」,更是姜老醫師常保健康的方法。他每天力行早睡早起、生活起居正常,平時除了看診,就是寫書,目前著作已達三、四十本。他認為,想要活得長壽健康,除了年輕時奠下健康基礎外,40歲起要開酒店經紀始保養,不但飲食有節,還應注意節制性慾,性生活要懂得「珍惜」,不可過度頻繁,加上運動、作息規律,就可以健康活到老。 年輕時終日看診、寫書的姜通,少有運動,但約在10年前一次坐火車路途中,一位老和尚教導他一項簡單又方便的「床上酒店工作運動」,讓他的肺活量更好,更健康。這項「床上運動」作法如下: 一、伸展運動:早晨醒來,踢開棉被,先平臥床上,雙手平伸胸前交握後,自然彎曲縮回胸前,並由頭頂後繞,枕住頸部,再繞回胸前,維持交握方式,100次。 二、踩腳踏車:躺在酒店打工床上,雙腳在空中倒踩腳踏車,100下。 三、做深呼吸:起床直立,雙手自腰際平伸向上拉,做取物狀,配合吸氣、呼氣,握掌縮回腰側,做深呼吸100次。 另外,姜老醫師平時還有兩種「養生處方」─人參茶及中藥材燉煮的雞湯,長期滋補身體健康。酒店兼職 一、人參茶:高麗參片20片,睡前以開水沖置蓋碗中,置電鍋加熱燉煮,隔天早上即可飲用。氣虛的人,秋冬適合天天飲用。 二、中藥材燉雞湯:土雞1隻,去頭、腳、內臟,老人吃可去皮,以湯水覆蓋,加黃耆5錢、紅棗20粒、枸杞5錢、當歸2片及蔥酒店經紀、薑、酒少許,放入鍋子燉煮。過去姜醫師1星期燉煮1次,現今三、五天就燉煮一次。適合全家人補充營養,增強體力。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
酒店工作
創作者介紹

方力申

qsiylliyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()