善用失業時可做的事金融海嘯加經濟不景氣,許多人被裁員,失業讓人難過,但絕非世界末日,美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,失業期間該做什麼好呢?專家認為,什麼都好,做些新鮮事,或以前想做但沒時間做的都可以,但可別把多出來的時間都窩在沙發上看電視。美國勞工統計局的資料顯示,今年八月底全美有九百五十萬人失業,但只有三百卅萬個職缺,失業問題可見一斑。《沒工作?沒問題!》一書作者尼格羅說:「失業後你的生理與心東森房屋理仍要保持活力,多出來的時間得為自己的前途做最好安排。」失業者如何善用時間,以下是專家的建議:步驟一、讓自己無後顧之憂。失業令人難過,但真正發生時,幾件事得好好處理,如申請失業救助金、結清與原僱主的勞動契約、健保如何續保、評估自身財務狀況。步驟二、讓自己好好宣洩一番。失業的傷痛僅次於至親好友死亡或離婚,不但丟掉工作,連作息、薪水、自尊與生存的意義都沒了。因此大哭一場可以理解,窩在家看一周爛節目並大吃垃有巢氏房屋圾食物也可容忍,但再來就要振作了。步驟三、善用時間。每天多八小時該如何利用?專家歸納以下重點。一、創造自己的工作:失業讓行程頓時空白,但可與家人一起粉刷房屋或換新地板,讓自己忙一點,有事可做讓自己覺得很專業,不會自怨自艾。二、別畫地自限:不必限縮自己得找個與過去幾十年相同的工作,失業反而可檢視什麼才是自己愛做或常想嘗試的。三、重新評估自己的生活:失業可讓自己有時間去導正過去工作與生活的失衡狀況。四、學好房網習語言:每天花卅分鐘學新的語言,世界許多新興經濟體需才孔急,如果願學外文,經濟再度復甦時,被拔擢的機會將比別人多。五、找實習機會:如果想轉行,能有實習機會了解其他行業的工作很重要,要掌握實習機會,即使薪水很少也沒關係。如果表現好,很有機會成為正職員工。六、擴充人際網路:想辦法多擴充人脈,善用既有的關係,加入專業團體,並尋求機會成為領導人,擴充自己的視野。七、建立「哥兒們圈」:尋求願與自己聊天並給予鼓勵澎湖民宿、人生態度正向積極的朋友、老同事或鄰居,建構一個小型支援系統,但別與負面消極的人往來。八、重拾書本:如果常在升遷的關鍵時刻因本職學能不足被刷下來,失業時剛好可回校園充電,學習專業知識與技能,讓自己的履歷表更稱頭九、去當志工:有項網路調查說,八成一的雇主認為從事志工也算是與工作相關的經驗。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
租屋
創作者介紹

方力申

qsiylliyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()