本報訊 (記者 李影) 昨日,蒲江縣委書記劉兵做客市紀委監察局“廉潔成都”網站“在線訪談”欄目,就“落實黨風廉政建設主體責任”進行在線訪談。
  劉兵表示,“落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任”抓住了黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的“牛鼻子”,也標志著對黨建規律的認識達到了一個新境界。黨委主要領導是第一責任人,書記不能當甩手掌柜,要親自抓、主動抓、嚴格抓;領導班子成員根據工作分工,對職責範圍內的黨風廉政建設要主動過問、主動研究、主動解決問題,切實解決“一崗雙責”落實不到位、“只掛帥、不出征”等問題。
  “縣委班子成員帶頭向社會公開作出廉政承諾,我們要求別人做到的,首先縣委常委帶頭做到;要求別人不能做的,縣委常委堅決不做。”在談到如何落實到具體工作中,劉兵介紹,縣委始終把落實黨風廉政建設責任制擺在重要位置,去年以來,針對責任制落實不到位、社會評價不高、行政效能低下等事關全局的重大問題,縣委常委會16次專題研究解決。今年年初,在縣紀委三次全會上, 8個鄉鎮黨委書記、鄉鎮長和11個縣級部門主要負責同志向全會作了口頭或書面述責述廉,並接受了民主評議,滿意率都在95%以上。全縣共查處“四風”案件6件、15人,併在全縣點名道姓通報曝光。加大懲戒問責力度,給予黨紀政紀處分12人,組織處理7人,在全縣幹部隊伍中形成了強大震懾。
  “提升黨風廉政建設群眾滿意度,沒有捷徑可走,也沒有什麼高招妙招,只有實實在在做好每一項基層基礎工作,才能取信於民。”劉兵表示,下一步將抓好“六個關鍵點”,就是著力解決群眾訴求、著力深化幹部作風建設、著力加強行政效能建設、著力維護群眾合法權益、著力深化基層公開、著力查辦違紀案件。
  (原標題:要求別人做到的,帶頭做到 要求別人不做的,堅決不做)
創作者介紹

方力申

qsiylliyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()