WEF全球競爭力排名 台灣進五名排行12(第三冊第4課...政府績效評估)(第四冊第3課...政府效能) WEF全球競爭力排名 台灣進五名排行12 更新日期:2009/09/08 19:59 (中央社記者周盈成日內瓦8日專電)憑藉創新力 設計裝潢量,台灣在世界經濟論壇(WEF)今天公布的全球競爭力排名中比去年上升五名,成為第12名。全球前五名依序是:瑞士、美國、新加坡 土地買賣、瑞典、丹麥。 「2009-2010年全球競爭力報告」中指出,台灣的顯著進步,主要歸因於它已進入這份報告所界定的最高發展階段,也就是「創新驅動」。 婚禮佈置台灣原本是在「效能驅動」與「創新驅動」之間的過渡期。 報告說,「台灣如今以傑出的創新能力實至名歸」。 這是台灣名次連續四年下滑後首次回升,並且在落後南韓兩年之?新成屋嵹l回。南韓從去年的13名掉到19名。 台灣的全球競爭力指數(GCI)跟前兩年一樣都是5.2。在三大項次指標中,「基本條件」排名第18,比去年進兩名;「效能提升」第17,進一名;「創新與成熟度」 結婚維持第八名。 再更次一級的12項支柱指標中,台灣的創新是第六名,比去年進一名,受到特別讚揚,台灣名次進步原因還包括制度(38名)、基礎建設(16名)及教育(15名)等支柱指標有小幅改善。 台灣的總體經濟穩定 酒店兼職性支柱指標退步七名,成為25名,被列舉為表現負面的項目,通貨膨脹、利率差和公債都在2008年間上升,政府並出現預算赤字。 報告並指出,排名第38的制度(指法律與行政架構)和第54名的金融市場效能是台灣的兩大弱點,如果這兩方面能改善?有巢氏房屋A加上總體經濟基本因素控制好,台灣未來幾年的競爭力會更好。 中國的排名由30名進到29名。報告說,隨著中國的快速發展,它從依賴廉價生產要素到尋求效能提升的轉型面臨挑戰。它的弱點包括金融市場精密性(81名)、科技整備度(79名)與高等教育(61名); 吳哥窟強項則包括相對好的企業環境(38名)及創新能力(26名)。 同時,中國令人稱羨的財政狀況使其政府得以刺激內需、投資基礎建設和進行經濟改革。 從第一名到在台灣前面的第11名,也是去年同樣的前11名經濟體,僅有局部且小幅度的名次互換。冠軍瑞士和亞軍美國就是互換去年名 房屋出租次,報告說,這是因為瑞士大體保持穩定,而金融危機發源的美國則出現多處退步。 第六到11名是:芬蘭、德國、日本、加拿大、荷蘭、香港。今年的報告總共評比了133個經濟體。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 西裝  .
創作者介紹

方力申

qsiylliyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()