靜脈曲張俗稱“蚯蚓腿” ,病發率比較高, 病癥血管像蚯蚓一樣曲張,腿部有酸脹感,晚上重,早上輕,漸漸地皮膚有色素沉著,顏色發暗,脫屑、瘙癢、足踝有水腫。不少靜脈曲張患者不瞭解病患血管里可能形成靜脈小血栓,小血栓會隨著靜脈血液流到肺動脈,阻塞了肺動脈,就會阻擋心臟血液的迴流,使人體出現咳嗽、胸痛、胸悶的癥狀。若不及時搶救,會有生命危險。臨床統計,肺栓塞的栓子約90%來源於下肢靜脈,故靜脈曲張有“病在腿,險在肺”之稱。家住太原市63歲的劉老爹以為腿上長“蚯蚓”難看隻影響美觀,沒想到竟因這病突發肺栓塞。劉老爹患靜脈曲張已經十多年了。這病不疼不癢,劉老爹平時並沒有太在意。上周末,劉老爹剛出家門,突然劇烈咳嗽,胸悶胸痛。家人慌忙把他送到醫院救治,檢查結果讓家人吃驚,肺部血管有一段堵塞了,必須馬上溶栓。多年的下肢靜脈曲張,已經形成下肢血栓,血栓一旦脫落就會導致肺栓塞。目前,逾八成靜脈曲張患者對治療不積極,其實,一旦出現酸脹感或疼痛的癥狀,應儘早到醫院專科進行手術治療,以免發生意外情況。如今採用 EVLT 血管內激光微創技術,利用激光的特殊能量需一次治療,不用開刀抽剝血管,疤痕少或無,微創傷、痛苦小,完全避免了手術治療對血管破壞性大痛苦大的缺點。人性化的技術使越來越多靜脈曲張患者積極加以治療。武警醫院微創介入中心靜脈曲張咨詢熱線:0351-7432007  (原標題:靜脈曲張“蚯蚓腿”引發肺栓塞)
創作者介紹

方力申

qsiylliyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小海
  • 我也有靜脈曲張,去年去看醫生時醫生告訴我好險我沒有嚴重時再過來看,輕微症狀時,穿著醫療彈性襪可防止惡化,引發血栓甚至是肺栓塞。醫生告訴我,丹尼數襪並不是正確的壓力單位,它只是紡織密度單位,正確的壓力單位應是毫米汞柱(mmHg),而且要選擇有RAL漸進式國際認證的彈性襪才有治療效果。醫生推薦我買賽革華醫用輔助襪,這款就是以毫米汞柱為單位,並且有 RAL漸進式國際合格標準認證,我在維康醫療用品買得,可以去看看唷。
  • 亞維
  • 我是去台大看,維康門市也有推薦我買賽革華這牌子,有國際RAL認証,穿起來效果真的不錯耶~